回首頁
首頁>最新消息>床墊幾年沒清潔了?其實只要一招就能搞定!

床墊幾年沒清潔了?其實只要一招就能搞定!

英國的研究發現,即使是很乾凈的人家,平均每張床上的被褥蟎蟲和塵埃蟎蟲至少有1.5萬隻,一張3年左右沒清潔過的雙人床墊,上面的細菌數量至少超過10億,種類主要以真菌和蟎蟲為主。

床單被褥我們可以用洗衣機,可是在他們之下的床墊呢?如何正確有效地清潔?

第一步

首先用真空吸塵器清潔床墊的上下表面,將上面的灰塵、死皮細胞等等汙垢清理乾淨。

注意:緊貼著床墊的表面吸,遇到凹槽的縫隙要更加註意,很多髒東西藏在裡面。通常每次換床單時吸一次就可以了。

第二步

將小蘇打均勻撒在床墊表面,靜置半小時左右,消除床墊上的異味,再用真空吸塵器清潔乾淨。床墊異味較重的話,可以在蘇打中加入一些精油。

 

14840997328167.jpg

第三步

床墊上有汙點時,用濕毛巾按壓清潔,不要打圈清理,避免汙漬進一步擴大。將過氧化氫、小蘇打與水混合,製成清潔劑清理,效果會更好。噴上後靜置幾分鐘,用牙刷輕輕擦拭,汙漬很快就能消失不見。

清潔汙漬這裡分幾種情況:蛋白質汙漬、油漬和單寧酸汙漬,血液、汗液、小朋友的尿液都屬於蛋白質汙漬,而果汁、茶水則屬於單寧酸汙漬。

 

(1)在清理蛋白質汙漬的時候一定要用冷水,用按壓的手法把汙漬吸出來,然後用乾布把髒的地方吸乾。

(2)對付新鮮血漬,我們有一個法寶:生薑!

生薑在與血液摩擦的過程中會使蛋白質汙漬鬆弛解體,還有漂白功能。生薑水滴上去後,用過了冷水的抹布擦拭,再用幹布或紙巾將水分吸幹。

(3)如果是遇上陳年血漬,我們需要換一種蔬菜:胡蘿蔔!

先在胡蘿蔔汁中加上鹽。然後將調好的汁水滴在陳年血漬處,並用沾了冷水的抹布擦拭。

血漬中含有的血紅素是主要顯色物質,而胡蘿蔔含有大量的胡蘿蔔素,能夠和血漬中的鐵離子中和,從而產生無色物質。

(4)對付非蛋白質的汙漬,可以用雙氧水和洗潔精以2:1的比例調配均勻,滴一小滴在床墊的汙漬上,然後再輕輕抹勻,用牙刷輕輕地刷。靜置約5分鐘,再用冷濕布擦乾淨,頑固汙漬就去除掉了!

 

第四步

經常反轉床墊,或者調轉床墊方向;不要用大量水清洗床墊;用吹風機吹乾床墊;經常拍打也能讓床墊保持乾淨。

14840997327714.jpg

更多關於床墊保養的竅門

1、清洗床墊的一個重要概念是「蘸乾」,所以在可能情況下,隨時要把多餘的液體蘸乾。

 

2、新買的床墊一定要撕掉上面的薄膜,不要以為不撕會更乾淨。其實,只有把薄膜撕掉了才會透氣,你身體散發的潮氣才會被床墊吸收,然後發散到空氣中。如果不撕掉就會因不透氣而發黴,助長細菌和蟎蟲。還有塑膠味對呼吸也不好。

3、定期翻轉。新床墊在購買使用的第一年,每兩到三個月正反、左右或頭腳翻轉一次,使床墊的彈簧受力平均,之後約每半年翻轉一次即可。注意查看一下你的床墊是否區分上下面,如果區分的話,就不能翻過來用。

4、每個月要使用吸塵器對床墊吸塵。防止積塵和塵蟎。

5、頭腳對調使用,也可以延長床墊使用壽命,避免你總睡在一個位置上。

6、不要經常坐在床的邊緣,因為床墊的4個角最為脆弱,長期在床的邊緣坐臥,易使護邊彈簧損壞。

看似不起眼的床墊,其實是細菌的「樂土」。床墊上有汙點時,用濕毛巾按壓清潔,不要打圈清理,避免汙漬進一步擴大。將過氧化氫、小蘇打與水混合,製成清潔劑清理,效果會更好。

 

資料來源:百 度 百 科

想要處理山藥時不手癢請這樣做
衣服染色了!用啤酒還原它!
天然防蟲妙招!蟑螂不再來!
粉撲準備好 地震保平安
讓魚腥味不沾手的小秘訣
拯救發黃的衣物
免拆紗窗去除紗窗灰塵
輕鬆去除毛毯上的霉味!
不要的蛋殼可以當成漂白劑
絲襪破洞在外急救新妙方!
毛衣縮水如何恢復?
蚊子不喜歡的植物味道有這些 種來防蚊吧!
咖啡渣的各種除臭法
水槽水管堵塞了,家裡沒有疏通劑怎麼辦?
鍋子燒焦的黑垢 你可以這樣洗
白內障 韓式雙眼皮 音波拉皮 雷射除斑 雷射近視 善存 果凍矽膠隆乳 到府坐月子 heidenhain海德漢 非接觸三次元量測 3D聚左旋乳酸推薦 眼袋 減重手術 牙齒美白 近視雷射推薦 飛秒雷射 消脂針瘦臉 攝護腺發炎 皰疹