回首頁
首頁>最新消息>新春報到!教您冷氣、冰箱、飲水機的清潔小撇步

新春報到!教您冷氣、冰箱、飲水機的清潔小撇步

每周六日都將健康養生知識傳授給觀眾的精彩節目--TVBS56台《健康2.0》,堂堂邁入第十個年頭囉!節目單位企劃《健康從『食』開始》為核心主軸,繼續提供給觀眾精彩又實用的健康知識!本集節目將教您冷氣、冰箱、飲水機的清潔小撇步,過年前讓你養生保健水噹噹的茶飲該怎麼喝,日本神奇的花茶報你知!

 

◆空調清潔重點:外殼、濾網、散熱片

空調本身很少清,通常等到3-4月才開始清洗,空調若不清潔,會對人體造成危害,哈佛大學做過研究,空調、紫外線燈會低降辦公室感冒六成,因此空調需要長清理,尤其是濾網,會長很多細菌出來,或是使用有兒茶素的濾網,可以減少細菌滋生。

清洗可用吸塵器先吸或是油漆刷或烤肉刷先把灰塵刷掉,再用洗碗精清洗,再噴散熱片的清潔劑,最後拿清水噴一次;外殼則可用除塵撢撢一撢。

 

◆飲水機的安全衛生

許多家庭會特別加裝飲水器或濾水機,讓飲用水更便利也更安心,但長年使用,容易成為藏汅納污的危險源,例如:濾心未確實更換,只會越濾越髒,或是出水口已好久沒使用造成潮濕發霉。另外飲水機常常自動加熱冒蒸氣,還可能會造成裝潢受潮。

熱水瓶:常要加水很麻煩,且會一直自動加熱很耗電。

桶裝水:運送過程是否安心無污染;清洗過程是否讓人放心,而且桶子不是真空的,很容易有空氣跑進去滋生細菌。目前台灣也有本土製造的產品跟日本一樣,是用一種氣密真空原理製造的真空袋裝水,材質也用符合安全的PET材質。另外水的來源是否通過國際級的驗證與第三方公正單位檢驗是很重要的,有些桶裝水是私裝的自來水,裡面有一堆大腸桿菌、綠膿桿菌。

 

◆飲水機清潔

一般桌上型飲水機清潔較瑣碎,市面上有些附防塵蓋的飲水機是不需要清潔,,清潔飲水機並不難,可以將食用醋加入飲水機的內膽(煮水的部分,水垢大部分都沉積在這裏)。泡在熱水內,靜置兩小時以上,讓酸性物質分解碳酸鈣。看到水垢被溶解掉後,將裡面的水倒掉,並重新注入生水加溫,最後讓水從出水口排出。內膽的部分,由於台灣水質多為硬水,容易有水垢殘留,不但會影響水質,嚴重的話,還會造成水不易流出,所以要定期用檸檬酸除垢,步驟如下:

  1. 將冷水裝到滿水位的刻度處。
  2. 將檸檬酸粉,以每公升水加一湯匙檸檬酸的比例,放入熱水瓶中。(檸檬酸粉

    可在藥局或化工行購得)

  1. 加熱沸騰後,保溫至少一小時,(水垢嚴重的話,可以放隔夜)接著將熱水排出。
  2. 再加滿冷水並重新煮沸。煮沸後,再將水排出一次,即可恢復正常使用。

    另外內蓋上的橡皮墊圈,大約使用一年多,就會出現老化甚至裂開的現象,

    要定期換新。若未更換的話,會影響密合度,不僅蒸氣易外洩,若不小心傾

    斜時,熱水還會漏出,非常危險。

另外蓋子內側的螺絲也要拆開,檢查一下裡面的塑膠部分,內部的塑膠材質,因為蒸氣的高溫之故,使用大約3-5年就會出現碎掉或龜裂等老化狀況,所以也要定期更換。

 

◆保溫杯清洗小秘訣

平日使用完保溫瓶,只需用洗碗精清洗,但如果容器內側有水垢或者茶垢殘留無法洗淨的話,可以試試用市售、專門去除杯垢的去漬粉處理,需認明有「過碳酸鈉」成分即可。使用方法很簡單,在保溫瓶內注滿水,再加入適量的去漬粉,靜置1-2小時後沖淨,就能將茶垢、水垢徹底清乾淨。至於異味的部分,若要避免產生,每次清洗完後乾燥再收起來。另外,矽膠圈也要定期拆下來清洗,如果矽膠圈有味道時,可以將溫水和白醋以10:1比例混合後,將其浸泡其中約30分鐘,就能有效除臭。保溫瓶瓶口的矽膠圈、矽膠套等,都是消耗品。使用一陣子後,如果有發霉或者像是矽膠圈老化,蓋子栓不緊會漏水等耗損情形時,可以單獨購買配件更換。

 

◆喝花茶也能延年益壽又抗老

喝茶對脂肪肝病情有一定的作用,喝茶可以降低人體血液中的有害膽固醇的含量,還可以增加有益膽固醇、降血壓的成效,同理還可以降低血液的黏度、抗血小板凝集,對預防心血管疾病也十分有效,適當的茶療,對於脂肪肝患者改善自身症狀是大有幫助的。

 

不知火菊

日本熊本縣的不知火地區,家家戶戶門前幾乎都有種植著一種當地獨有的菊科植物,這種當地的特有種植莖可達100公分左右,幾乎是一個小學生的高度,花形偏小,一株通常能綻放數十朵以上的白色花朵、小巧精緻,不管是植莖或是花朵都和一般認知的菊花有很大的不同,當地傳統土方習慣將盛開的不知火菊採下、曬乾後,以清酒為水加入被曬乾的菊花花瓣,熬煮至酒精全部揮發,製成濃烈苦口的不知火菊茶來強身健體,許多當地人更相信這種藥草茶具有抗癌的作用,而成為地方上相當受歡迎的傳奇飲品。

 

精彩節目內容,請鎖定TVBS 56頻道本周日1/22晚上21:00的《健康2.0》

 

資料來源:百 度 百 科

想要處理山藥時不手癢請這樣做
衣服染色了!用啤酒還原它!
天然防蟲妙招!蟑螂不再來!
粉撲準備好 地震保平安
讓魚腥味不沾手的小秘訣
拯救發黃的衣物
免拆紗窗去除紗窗灰塵
輕鬆去除毛毯上的霉味!
不要的蛋殼可以當成漂白劑
絲襪破洞在外急救新妙方!
毛衣縮水如何恢復?
蚊子不喜歡的植物味道有這些 種來防蚊吧!
咖啡渣的各種除臭法
水槽水管堵塞了,家裡沒有疏通劑怎麼辦?
鍋子燒焦的黑垢 你可以這樣洗
植牙 魔滴 音波拉皮