回首頁
首頁>最新消息>混打疫苗的風險

混打疫苗的風險

國內暫時不開放COVID-19疫苗混打,但據蘋果日報報導,國內竟出現一名3個月內混打AZ、BNT、莫德納疫苗的民眾,國內感染科醫師今天提醒,該打法欠缺文獻佐證,風險未知。

全球加緊腳步接種COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,也有不少國家開放混打不同廠牌的疫苗,中央流行疫情指揮中心已著手進行AZ混打莫德納疫苗試驗,指揮官陳時中昨天說,相信未來會有各種疫苗混打組合,會請專家密切注意,盡量尋找安全有效接種方向。

AZ疫苗能否混打莫德納?陳時中:研究結果可能3個月內出爐
在國內尚未開放混打的狀況下,蘋果日報今天卻報導,北部某知名醫學中心替一名男子開出一份診斷證明,該男今年4月21日在國內自費接種AZ的COVID-19疫苗,6月11日在國外接種BNT的COVID-19疫苗,7月2日又在國內接種第3劑COVID-19疫苗,廠牌為莫德納。

對此,據開出該診斷證明的北部某醫學中心回應,該診斷書確實為本醫院所開立,經查,該病人僅第1劑AZ的COVID-19疫苗於醫院施打,醫師是依病人提供的相關證明文件開具此證明書。

針對該男子混打3劑COVID-19疫苗是否對身體造成負面影響,台大兒童醫院副院長、感染科主治醫師黃立民認為,該男子每一劑COVID-19疫苗都隔一個月左右施打,每一針都是獨立事件,若當下沒有出現明顯副作用,就不會有太大問題。

黃立民說,國內施打自費疫苗無法律強制必須登錄接種紀錄,且民眾在國外打疫苗,不主動告知,國內醫師也無從識別。雖然免疫系統多刺激一次,抗體及T細胞都會更強,但該打法欠缺文獻佐證,健康風險未知,不鼓勵民眾效法。

 

資料來源:百 度 百 科

想要處理山藥時不手癢請這樣做
衣服染色了!用啤酒還原它!
天然防蟲妙招!蟑螂不再來!
粉撲準備好 地震保平安
讓魚腥味不沾手的小秘訣
拯救發黃的衣物
免拆紗窗去除紗窗灰塵
輕鬆去除毛毯上的霉味!
不要的蛋殼可以當成漂白劑
絲襪破洞在外急救新妙方!
毛衣縮水如何恢復?
蚊子不喜歡的植物味道有這些 種來防蚊吧!
咖啡渣的各種除臭法
水槽水管堵塞了,家裡沒有疏通劑怎麼辦?
鍋子燒焦的黑垢 你可以這樣洗
魔滴 海德漢 眼袋 久樂行有限公司 misight